旬なので その2 [料理]
そんな訳でネタが枯渇しているのでついこのあいだの夕飯でお茶を濁したいと思います
4月15日の夕飯
たけのこご飯は
カミさん作
俺は
タケノコステーキとたけのこサラダ
それと
筍の味噌汁を作り、たけのこづくし御膳の完成(笑)
この日は筍の処理をしながら夕飯作ったんだけど我ながらよくやったなと(笑)。
4月15日の夕飯
たけのこご飯は
カミさん作
俺は
タケノコステーキとたけのこサラダ
それと
筍の味噌汁を作り、たけのこづくし御膳の完成(笑)
この日は筍の処理をしながら夕飯作ったんだけど我ながらよくやったなと(笑)。
旬なので [料理]
pochimamaさんと弊社専務からタケノコを貰ったのであれこれ作って味わってます
専務からのは茹でる前の皮付きなので処理が大変(笑)
ですが新鮮なのでこれと言ったあく抜きしないでただ茹でるだけで十分なので楽と言えば楽
で、今日カミさんがpochimamaさんちで夕飯はタケノコパスタなんだって言ったらどんなのなの?
と言われたらしいので
久々本日の夕飯
これがpちゃん作
タケノコとブロッコリーのパスタ
昼はタケノコ入りハンバーガーを作ったので残った肉を使います
で、ハンバーガーなのでトマトも半端に使ったので残りを使用
レモンを輪切りにして冷凍しているのですが、その隅っこも使います
刻んだニンニクとトマトを油で炒めワインで炒り煮して刻んだレモン皮とタケノコを加え水を少し足しコンソメ入れて火を通し最後にブロッコリーを和えて出来上がり、仕上げに塩と桜エビ乗っけて完成です
一応春っぽくしたつもり(笑)。
専務からのは茹でる前の皮付きなので処理が大変(笑)
ですが新鮮なのでこれと言ったあく抜きしないでただ茹でるだけで十分なので楽と言えば楽
で、今日カミさんがpochimamaさんちで夕飯はタケノコパスタなんだって言ったらどんなのなの?
と言われたらしいので
久々本日の夕飯
これがpちゃん作
タケノコとブロッコリーのパスタ
昼はタケノコ入りハンバーガーを作ったので残った肉を使います
で、ハンバーガーなのでトマトも半端に使ったので残りを使用
レモンを輪切りにして冷凍しているのですが、その隅っこも使います
刻んだニンニクとトマトを油で炒めワインで炒り煮して刻んだレモン皮とタケノコを加え水を少し足しコンソメ入れて火を通し最後にブロッコリーを和えて出来上がり、仕上げに塩と桜エビ乗っけて完成です
一応春っぽくしたつもり(笑)。
無駄に気温が上がったので [料理]
ありがとうございます! [料理]
全部食べます [料理]
カミさんがフェイスブックで
ZENBシリーズと言えば良いのか?見つけてきた
混ざりっ気無!純度100%(笑)
グルテンフリーでタンパク質が摂れ食物繊維も豊富と3拍子揃った食い物です
お試しセットを買ったので
レシピ付き
ゆで汁ごと食う奴を作ってみた
と言う事で久々の今日の夕飯
ZANBヌードルまごわやさし塩ラーメン
具以外はレシピ通り(笑)
麺は黄エンドウ豆麺
ゆで汁を味見したけど既にキノコを煮た後なのでそこそこの出汁感漂う所に鶏ガラスープと塩で味付けしてごま油で仕上げました、美味し
優しい味ですので
ペロッと完食なのですが、ラーメン丼が無いのでボールで代用したけどなんかしっくりこなかった
ガラスの器は冷えた料理の方が美味しく感じます(笑)
ZENBシリーズと言えば良いのか?見つけてきた
混ざりっ気無!純度100%(笑)
グルテンフリーでタンパク質が摂れ食物繊維も豊富と3拍子揃った食い物です
お試しセットを買ったので
レシピ付き
ゆで汁ごと食う奴を作ってみた
と言う事で久々の今日の夕飯
ZANBヌードルまごわやさし塩ラーメン
具以外はレシピ通り(笑)
麺は黄エンドウ豆麺
ゆで汁を味見したけど既にキノコを煮た後なのでそこそこの出汁感漂う所に鶏ガラスープと塩で味付けしてごま油で仕上げました、美味し
優しい味ですので
ペロッと完食なのですが、ラーメン丼が無いのでボールで代用したけどなんかしっくりこなかった
ガラスの器は冷えた料理の方が美味しく感じます(笑)
月に1度は [料理]
酷い仕事をする「ふろいち」と「理想化研」をもっと世に広めたいのでこれからは月イチで総集編の再投稿をして行こうかと思います
マイカテのリフォームを別のブログで立ち上げるって手もあるのですが如何せん俺は有名ブロガーでは無いのであまり意味無いかと
ここで去年の夕飯10月23日
揚げ焼絶好調!
鮭のフライ的な感じで、丸いのは玉子とか衣の余りを丸めて一緒に焼いた(笑)
インスタグラムも登録したのでちょっとづつ写真をアップしてじりじりと追い詰めよう(笑)
マイカテのリフォームを別のブログで立ち上げるって手もあるのですが如何せん俺は有名ブロガーでは無いのであまり意味無いかと
ここで去年の夕飯10月23日
揚げ焼絶好調!
鮭のフライ的な感じで、丸いのは玉子とか衣の余りを丸めて一緒に焼いた(笑)
インスタグラムも登録したのでちょっとづつ写真をアップしてじりじりと追い詰めよう(笑)