So-net無料ブログ作成

もうすぐ1月 [料理]

えー、記事構成の都合でどんどん夕飯を紹介しないといけないでガンガン飛ばしていきます。

今年1月鍋特集(笑)
1月4日
P1130659.JPG
例のチャンチャン系鍋
P1130660.JPG

10日
P1130705.JPG
すき焼き
P1130706.JPG

19日
P1130720.JPG
水炊きを
P1130722.JPG
柚子胡椒で

21日
P1130739.JPG
飽きずにすき焼き
P1130740.JPG

27日
P1130755.JPG
またしてもすき焼き
P1130757.JPG

我が家のすき焼きはOKストアで買ったA4ばっかなんだぜと言いたいのではなく、注目して欲しいのは19日の柚子胡椒。
カミさん作の柚子胡椒、美味かった[わーい(嬉しい顔)]





nice!(13)  コメント(18) 

もうすぐ師走 後編 [料理]

と言う事で去年の夕飯は続きます

去年12月18日
P1130579.JPG
これと言って特筆するものが無い(笑)

19日
P1130582.JPG
なんて言えばいーんだろ?クレープ?

22日
P1130588.JPG
多分鶏胸ソテー

23日
P1130600.JPG
水炊き

25日
P1130627.JPG
ささみすき煮

28日
P1130632.JPG
団子鍋

これはどう見ても19日のクレープって言うかなんて言うかを書くしかあるまい。
このころはお店で食った事の無いガレットを作っては試行錯誤を繰り返してました、その一環として手巻きの、ほれあれよあれ。えーっとほれ肉とか野菜をクレープ生地で巻くやつ、それよそれ。
それをイメージして
P1130583.JPG
自分で具を
P1130586.JPG
乗っけて
P1130587.JPG
巻いて食べると
ちなみに具はサバの味噌煮の缶詰です(笑)

この後もなんちゃってガレットを作り続けてましたがやっとお店でガレット食ってから作り方が変わりました。ここら辺の話はいずれ詳しく(笑)







nice!(12)  コメント(14) 

もうすぐ師走 前編 [料理]

気が付きゃ11月も後半に入りました。
思えば2月くらいに気が付けばチャンプさんの床掃除をしているみたいな事書きましたがやっぱそうなりそうな勢いで時は進んで行きますね、歳取るの早いわけだよ(笑)

そんな訳で去年の夕飯12月前編です、いつもの様に羅列後にピックアップで
12月1日
P1130510.JPG
何焼きだったかなー?

3日
P1130515.JPG
味噌豆乳鮭鍋

4日
P1130517.JPG
メインはきんぴら

14日
P1130568.JPG
2色鍋

15日
P1130573.JPG
おなじみおうちでのり弁

おうちでのり弁も捨てがたいのですが2色鍋にしましょうかね
見て分かる通り
P1130569.JPG
カミさん用の鶏胸肉と
P1130570.JPG
俺用のマトンを別にして作ってます

胸肉は俺の味付けでマトンは市販の味付きパック、んでもって肉無しすき煮で野菜を食うシステム。
このころはメタトロン(だっけか?)にハマってて何が自分に合う食材なのかを調べてそれを食っていたんだが、俺が合う食材とカミさんが合う食材が地味に違うのでこうなったと。

栄養バランス食材の都合その日の気分その他もろもろ考えながら夕飯を作り続けて幾星霜、美味しいと言って食ってくれる人が居るっていうのは幸せな事なんだよ[わーい(嬉しい顔)]






nice!(12)  コメント(16) 

11月になりました [料理]

えー、このあいだの去年の夕飯は11月前半で終わってるんですよ。
このままだと周回遅れになるので今日も去年の夕飯シリーズです。実際の所去年と言わなければいいだけの話なのですが何故か分からんがみなさんそこらへん妙に厳しいので。

去年11月16日
P1130124.JPG
鶏すき煮

17日
P1130160.JPG
恒例になりつつあるおうちでのり弁

18日
P1130165.JPG
サバの塩焼き

19日
P1130167.JPG
水炊き

30日
P1130504.JPG
ちゃんちゃん鍋とでも言おうか

おうちでのり弁も捨てがたいのですがここはちゃんちゃん鍋でしょう
P1130505.JPG
ちゃんちゃんと言うよりは豆乳味噌なんだが実際は(笑)

で、具材食ったらこの日は珍しく
P1130507.JPG
ごはん投入で鮭味噌おじやの出来上がり
P1130506.JPG
味噌系鍋の〆はおじやがいいね






nice!(14)  コメント(11) 

残す所あと2ヶ月 [料理]

そんな訳で10月が終わろうとしています。
ついこのあいだあけましておめでとうと言っていた気がするんだが夢だな(笑)。

と言う事で旅行記事はお休みして去年夕飯シリーズを。今回も羅列後ピックアップで行きましょうかね。
去年11月6日
P1130016.JPG
肉団子鍋

7日
P1130019.JPG
カボチャ尽くし

8日
P1130025.JPG
OKピンクラベルエリンギグリル

10日
P1130041.JPG
水炊きでいいのかな?

15日
P1130091.JPG
おうちでのり弁

おうちでのり弁も良いですが今回は8日の
P1130026.JPG
OKピンクラベルエリンギのグリルだな、いっぷくさん食いましたピンクラベル?
前日7日にカミさんが
P1130023.JPG
マスタードソースを作ったので
P1130027.JPG
かけて食います、美味し

キノコがメインになるピンクラベルエリンギ、みなさんもぜひ1度食べてみて下さい。
宣伝だな(笑)





nice!(14)  コメント(16) 

何かしてたっけ? [料理]

えー、去年10月後半の夕飯シリーズなのですが、何故か後半はこの日しか写真撮ってない
10月26日
P1120963.JPG
エリンギのアヒージョがメインと言って良いかな?
P1120964.JPG
そして
P1120966.JPG
チーズ乗っけたライ麦パン(だったと思う)を漬けて食べます、スープはオニオンスープ

10月後半は外食三昧だったのか?それとも同じ物ばかり作っていたとか?
去年の事なのでそこら辺の事はもう思い出せない(笑)






nice!(13)  コメント(14) 

ハッピーバースデー 後編 [料理]

兎にも角にも
P1001779.JPG
このステーキは流石に納得いかなかった

サイコロカルビはまあおまけとして見ればいい、豚さんは普通の豚さんだったが牛さんも何故か豚さんのような味なのは何故?どんなに牛を焼き過ぎたとしても牛の味はすると思うのだが。
食べ放題とは言え一体どんな肉使ってんだ?これなら牛丼特盛の方が幸せになれるかもしれん。

何よりカミさんのがっかりした顔がいたたまれない。

そんな訳で戦う主夫は立ち上がります、最新今年の10月3日の夕飯
P1001791.JPG
ステーキ&つくねバーグ
カミさんのリクエストは鶏肉だったので
P1001794.JPG
チーズ入りシソつくね磯辺焼き、煎り酒をかけて頂きます
サイドは
P1001795.JPG
カミさん作大根の煮物、これ好きなのよ

ほいでもって俺は
P1001793.JPG
ビーフステーキ、我らがOKストアでA4サーロインの小さめのやつを買って来て気合入れて焼いた。

厚みがあるので6面全部に焼き色付けて肉汁を封じ込め
P1001796.JPG
血が滴らないけどギリギリ赤味が残るラインで焼き上げた。
ソースは肉を焼いた後のフライパンに残った肉の脂に赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、隠し味に醤油をちょろっと入れて軽く煮詰めた。自分で言うのも何だが完璧な仕上がりだと思う。

食べ放題のお肉相手にムキになるのは大人げ無いかな?けど焼肉屋の食べ放題はちゃんと牛の味するんだからもーちょい何とかした方が良いと思うよエクスブルーさんよ

不完全燃焼だったけどこれで満足、それにカミさんがシソつくねを美味そうに食ってくれたのが一番の誕生日プレゼントだったりもする。







nice!(14)  コメント(14) 

いかん追い付いてしまった [料理]

俺の中では去年の11月分まで進んでいたと思っていたがまだ10月だった事が判明いたしました。
今日は9月28日、やべぇ周回遅れになっちまう。

そんな訳でいつもの様に羅列後ピックアップしましょう
去年10月5日
P1120853.JPG
メインはおかひじきの炒り煮

8日
P1120861.JPG
メインは刺身

10日
P1120883.JPG
メインはカミさん作のふりかけ

11日
P1120892.JPG
おうちでのり弁

12日
P1120904.JPG
つくね鍋

13日
P1120907.JPG
惣菜3点セット

15日
P1120946.JPG
味噌豆乳つくね鍋

もちろん11日のおうちでのり弁の話です(笑)
ほっともっとで
P1120894.JPG
白身フライとちく天を買ってきます
んでもって
P1120893.JPG
海苔を用意します
この日はご飯茶碗なので海苔を敷き詰めフライ乗っけて自家製タルタルソースで頂きます、もちろんおかわり自由なのでご飯大盛り2杯食って後悔(笑)

ちなみに自家製タルタルソース、具は梅酒で使った梅を刻んで作ってますので大人の味のタルタルソースなんですが、何故か盛りつけた写真が無い。

しかしこう見るとよくまあおかず作ってるな俺、最近こんなに並べてない気がする(笑)。







nice!(13)  コメント(10) 

かっすい55に俺はなる [料理]

惜しまれつつかっすい55が閉店してかなり経ちますが、かっすい55ロスが酷すぎるpちゃんは外でラーメン食う気になれません。

美味い味噌ラーメンが食いたい=超濃厚味噌が食いたい
美味い塩ラーメンが食いたい=淡麗塩が食いたい
美味い醤油ラーメンが食いたい=シナそば食いたい
美味いとんこつラーメン食いたい=白とんこつ食いたい

と言う感じでくら寿司でラーメン食ったりしてますが食いたいラーメンってーのは上記4点なんすよ
そんな訳で今回は趣向を変えて苦し紛れに自分で作った麺物の特集にしてみました

去年10月7日
P1120859.JPG
一応塩ラーメン
P1120860.JPG
鶏ガラスープをベースにして野菜炒めをトッピング、ちなみに麺はあわ麺です

18日
P1120961.JPG
一応味噌ラーメン
P1120962.JPG
前日の味噌豆乳鍋の汁をベースにして野菜炒めをトッピング、これもあわ麺

11月12日
P1130056.JPG
塩ラーメンで良いかな
P1130057.JPG
前日の(こればっかだな)水炊きの残り汁をベースにして塩とゴマ油でごまかす(笑)くどいようだがこれもあわ麺

14日
P1130071.JPG
なんじゃこれ?
なんだっけビーフンじゃなくってえーっとほれあれよあれ、あの麺(笑)

12月24日
P1130605.JPG
一応塩ラーメン
P1130606.JPG
定番の前日の水炊きの残り汁ベース、麺も定番あわ麺

もちろんすべて
P1130607.JPG
完食してます、一応ラーメン記事なので完食写真を(笑)

味噌、塩、醤油は家で何とかごまかせるけど豚骨スープってどう作るんだ?
相田店長への道は遠い(笑)






nice!(13)  コメント(11) 

頑張ったよ俺 [料理]

一応15日から18日が盆休みなのですが、お盆休みの発表の時もし草仕事が一段落付いていたら14日から休みにしますと弊社社長が仰いました。

こーゆー状況が大好きなpちゃんは張り切って仕事をこなします(笑)。
草も一応お盆までのはめどが付き本日は週1の物件周りとかを無理矢理終わらせ無事に明日14日からお盆休みになりました[わーい(嬉しい顔)]

と言う事でボロボロなので必殺の去年の夕飯でございます、今回も羅列後ピックアップして何か語りましょう。
去年9月20日
P1120552.JPG
鶏胸ソテー
21日
P1120557.JPG
大豆たんぱくすき煮
23日
P1120599.JPG
鶏団子鍋
24日
P1120615.JPG
大根葉っぱとマグロ丼
25日
P1120620.JPG
大根葉っぱと親子丼
26日
P1120622.JPG
記憶に無いぞこれ
27日
P1120624.JPG
イワシ丼

イワシ丼も捨てがたいがやっぱ今回スポットを当てるのは24日と25日でしょう。
24日は
P1120616.JPG
塩漬けした大根葉っぱをベースに
P1120617.JPG
マグロ、しらす、鰹節にゴマをトッピングしてお好みの量の醤油かけて完成、塩漬け大根葉っぱ大好きなんすよ。
で、余ったので翌日25日は
P1120621.JPG
サーモンとイクラを買って来て海版親子丼。
葉っぱだけでも美味いんだが魚乗っけるとさらにご飯がすすむ君(笑)。

この塩漬けと言うか塩もみ漬けと言うかは数少ない母親の味なのですがカミさんが気に入ってくれているので葉っぱが手に入ると必ず塩漬けにします。

で、ご飯食べすぎると(笑)。









nice!(15)  コメント(18)