人は出汁と塩で生きて行ける [料理]
我が家の夕飯のメニューは前日の夕飯後にだいたい決めてます。そうすれば買い物も滞りなく進むし作る時も迷いが無いので早い。
で、昨日の夜。明日は鍋だよと言うとかみさんがなんかこう、ズルズルしたいと。
ラーメン食べたいなと言う事なのですが煮込みラーメンはあわ麺では出来ないのでつけ麺的な感じがいーなーと。
と言う事で久々本日の夕飯
潮鍋とでも呼ぼうか
だし昆布をふんだんに入れてコンソメ、煮干し粉。たらエリンギ白菜豆腐が具材。塩で味を調えみりんちょろっと入れて完成。
麺は
あわ麺、ごま油でコーティング
つけ麺はやめて
お椀に麺を入れて
汁を
ぶっかける
美味い、美味すぎる(自画自賛)。ちゃんと塩ラーメンになってる、さすが俺。
で、1杯目食い終わって胡麻ふりかけるの忘れたと言ったらカミさんが柚子胡椒合うんじゃない?
と粋な事言うのでいりごまと柚子胡椒入れてみた所
更に完成度が上がる、さすがカミさん。
塩ラーメン、作れるね
で、昨日の夜。明日は鍋だよと言うとかみさんがなんかこう、ズルズルしたいと。
ラーメン食べたいなと言う事なのですが煮込みラーメンはあわ麺では出来ないのでつけ麺的な感じがいーなーと。
と言う事で久々本日の夕飯
潮鍋とでも呼ぼうか
だし昆布をふんだんに入れてコンソメ、煮干し粉。たらエリンギ白菜豆腐が具材。塩で味を調えみりんちょろっと入れて完成。
麺は
あわ麺、ごま油でコーティング
つけ麺はやめて
お椀に麺を入れて
汁を
ぶっかける
美味い、美味すぎる(自画自賛)。ちゃんと塩ラーメンになってる、さすが俺。
で、1杯目食い終わって胡麻ふりかけるの忘れたと言ったらカミさんが柚子胡椒合うんじゃない?
と粋な事言うのでいりごまと柚子胡椒入れてみた所
更に完成度が上がる、さすがカミさん。
塩ラーメン、作れるね