サーモンシチューが食いたくて [料理]
最近ビーフストロガノフを作ってるんだがこれってアレンジすればシチューになるんじゃね?
カミさんが鮭好きなのでビーフではなくサーモンストロガノフにすればサーモンシチューっぽくなるのではと。
カミさんはカレールーを使わないでカレー作ります、スパイス調合から。ですので俺もホワイトシチューの素なんざ使わずサーモンストロガノフにジャガイモ加えて
作ってみた
芋が入ってますがご飯にかけると美味いんだなこれが。
で、食った所ジャガイモよかさつまいも、マッシュルームよかシメジの方が合いそう。
そんな訳で今日の夕飯
サーモンシチューガノフと呼ぶ事にする(笑)
具材はニンジン、ジャガイモ、さつまいも、タマネギ、ピクルス、シメジ、んでもってメインのサーモン。
味付けはコンソメとサワークリーム、隠し味に味噌とピクルスの漬け汁入れて仕上げに胡椒。
ご飯が進みそうな味付けでは無いが薄い訳でもなく、ご飯と共に食うと良く合う。
ちなみにスープはワカメと大豆たんぱくの玉子スープにゴマをふりかけてあるのでスープとメインで「まごわやさしい」の完成。
魚メインだと「まごわやさしい」がやりやすい(笑)
カミさんが鮭好きなのでビーフではなくサーモンストロガノフにすればサーモンシチューっぽくなるのではと。
カミさんはカレールーを使わないでカレー作ります、スパイス調合から。ですので俺もホワイトシチューの素なんざ使わずサーモンストロガノフにジャガイモ加えて
作ってみた
芋が入ってますがご飯にかけると美味いんだなこれが。
で、食った所ジャガイモよかさつまいも、マッシュルームよかシメジの方が合いそう。
そんな訳で今日の夕飯
サーモンシチューガノフと呼ぶ事にする(笑)
具材はニンジン、ジャガイモ、さつまいも、タマネギ、ピクルス、シメジ、んでもってメインのサーモン。
味付けはコンソメとサワークリーム、隠し味に味噌とピクルスの漬け汁入れて仕上げに胡椒。
ご飯が進みそうな味付けでは無いが薄い訳でもなく、ご飯と共に食うと良く合う。
ちなみにスープはワカメと大豆たんぱくの玉子スープにゴマをふりかけてあるのでスープとメインで「まごわやさしい」の完成。
魚メインだと「まごわやさしい」がやりやすい(笑)
2020-12-02 20:09
nice!(10)
コメント(12)
料理の達人ですなぁー
by HOTCOOL (2020-12-03 03:26)
隠し味に味噌というのがいいな^^
by さる1号 (2020-12-03 06:58)
「まごわやさしい」、勉強になりました。
by 親知らず (2020-12-03 08:03)
日本の具材の方がバランスの採れた料理が作りやすいんだと思う。
by mutumin (2020-12-03 08:56)
お店開いたら?
by たくや (2020-12-03 09:55)
手の込んだ料理を作るのね。
ヤルときゃぁヤルんだね!!
by paulo (2020-12-03 10:13)
HOTCOOLさん
修行の道は果てしなく(笑)
by pn (2020-12-03 11:47)
さる1号さん
ご飯に合わせるとなると味噌か醤油でごまかす(笑)
by pn (2020-12-03 11:48)
親知らずさん
まごにわやさしいよ、だったかな?そんなんもある(笑)
by pn (2020-12-03 11:50)
mutuminさん
芋がネックでさぁ(^_^;)
by pn (2020-12-03 11:51)
たくやさん
やるならガンショップ(笑)
by pn (2020-12-03 11:51)
pauloさん
これ簡単だよo(^o^)o
by pn (2020-12-03 11:52)