ガレット体験前 [料理]
ガレットって食った事無かったんすよ。
そもそもの始まりは10割乾そばのゆで汁が蕎麦湯になるって書いてあったから捨てるのもったいないのでそば粉と玉子足してホットケーキ風にしようと思ったのよ。
で、薄く焼けたのでそう言えばガレットってこんな感じじゃね?と言う事でまともに見た事も無ければ食った事も無いガレット料理?なるものが出来上がりました
参考は写真のみ(笑)
どうやっても
4隅を折りたたむ事が出来ないので
丸めてみた事もあった
そして
二つ折りに落ち着いて行くのだが、見た目はガレットと言うよりドーサモドキかも(笑)
そもそも具材がよく分からん、なんといっても食った事無いから食いたい物を入れていた
休日には
メニュー(笑)を作りカミさんを笑わせながら
昼夜ガレットなんて日も
慣れてくると
巻きもしなければ
どうやっても原型とどめてない物も(笑)
ついには
手巻きで食う始末
と、まあガレットと言うよりはただの創作料理(カミさんによく言われる)なんですが、ついにお店でガレットを食う日が!
そもそもの始まりは10割乾そばのゆで汁が蕎麦湯になるって書いてあったから捨てるのもったいないのでそば粉と玉子足してホットケーキ風にしようと思ったのよ。
で、薄く焼けたのでそう言えばガレットってこんな感じじゃね?と言う事でまともに見た事も無ければ食った事も無いガレット料理?なるものが出来上がりました
参考は写真のみ(笑)
どうやっても
4隅を折りたたむ事が出来ないので
丸めてみた事もあった
そして
二つ折りに落ち着いて行くのだが、見た目はガレットと言うよりドーサモドキかも(笑)
そもそも具材がよく分からん、なんといっても食った事無いから食いたい物を入れていた
休日には
メニュー(笑)を作りカミさんを笑わせながら
昼夜ガレットなんて日も
慣れてくると
巻きもしなければ
どうやっても原型とどめてない物も(笑)
ついには
手巻きで食う始末
と、まあガレットと言うよりはただの創作料理(カミさんによく言われる)なんですが、ついにお店でガレットを食う日が!
2019-12-13 21:46
nice!(15)
コメント(16)
私は作った事ないけど、一度お店で食べて、おしゃれなだけで、たいして美味しいもんじゃないなと思ったので、家で作りたい!って思いませんでした。
by mutumin (2019-12-13 22:05)
ガレットっておフランスが本場ですよね^^
おフランスにも蕎麦があるんだーと思ったことが。
そして食べたことないですー@@;))
by 獏 (2019-12-14 04:22)
何度か食べたことありますが、CPが高い食いもんだという印象ですわ。
by HOTCOOL (2019-12-14 04:32)
ガレットというよりはメキシコ料理のタコスとかブリットに似てますので名前を変えてみたら?
by paulo (2019-12-14 05:17)
ガレットって何だか手が出ないメニューです。
お店で見かけても他の物を頼んじゃいます。
美味しいんだろうなーと思っているだけで・・・。
by 親知らず (2019-12-14 08:15)
手巻きガレット、いいね
丸めるとメキシカンな雰囲気で二つ折りはインドな雰囲気でそれもいいな
チリコンカン巻いたり、カレーを包んで欲しいな
違う料理になってゆくけれど^^;
by さる1号 (2019-12-14 08:43)
ガレットとクレープとタコスとお好み焼き。
基本的には同じものかな。
材料とか食べ方とか目的とかが違うだけで。
by いっぷく (2019-12-14 16:45)
おおっ、いいじゃないですかあ
美味そうですよ。
by 八犬伝 (2019-12-14 21:02)
mutuminさん
俺のは美味いぞ(笑)
by pn (2019-12-15 20:40)
獏さん
そば粉があるのに蕎麦にならなかったのは何故なんだろう(笑)
by pn (2019-12-15 20:42)
HOTCOOLさん
確かに(^_^;)
by pn (2019-12-15 20:43)
pauloさん
ブリットいーねー(^^♪
by pn (2019-12-15 20:44)
親知らずさん
食ってみてー(^_-)
by pn (2019-12-15 20:46)
さる1号さん
カレーいーねカレー(*´▽`*)
by pn (2019-12-15 20:46)
いっぷくさん
うん方向性は多分一緒(笑)
by pn (2019-12-15 20:47)
八犬伝さん
でしょでしょ(≧▽≦)
by pn (2019-12-15 20:48)