鍋の後は [料理]
鍋の残り汁ってーのはあれこれ再利用しやすいんですよ。
味噌汁にしたりラーメンにしたり蕎麦にしたり。
そんな訳で今回は蕎麦特集(笑)
ギリ去年2月17日の
とろろそば
3月4日
月見そば
この2点共に鍋の残り汁使用なんですが、もちろんそのままって訳では無い。
冷えて固まった脂分を除去し出汁足して味付けをちょい濃い目に仕立て直してから使ってます。
残り物をどう利用するか?鍋に限らず極力無駄を出さないように作るのは骨が折れる。
味噌汁にしたりラーメンにしたり蕎麦にしたり。
そんな訳で今回は蕎麦特集(笑)
ギリ去年2月17日の
とろろそば
3月4日
月見そば
この2点共に鍋の残り汁使用なんですが、もちろんそのままって訳では無い。
冷えて固まった脂分を除去し出汁足して味付けをちょい濃い目に仕立て直してから使ってます。
残り物をどう利用するか?鍋に限らず極力無駄を出さないように作るのは骨が折れる。
2020-02-16 17:06
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コメント(18)
家はおじやかうどんが多いな!
by mutumin (2020-02-16 18:59)
うちは、鍋の締めをしないので、
残った汁は、おっしゃるように脂をよく取り除いて、
次の日の味噌汁にするのが多いです。
良い出汁が出ているので、捨てるのはもったいないですから。
by まほ (2020-02-17 01:34)
食品ロスに貢献してますね。
by HOTCOOL (2020-02-17 04:29)
鍋の残り汁はいつも〆の雑炊だなぁ
by さる1号 (2020-02-17 06:28)
うちも雑炊だなぁ。
でもうどんも良いなぁ。
by 親知らず (2020-02-17 08:00)
我が家はすべておじやかラーメン
by たくや (2020-02-17 08:36)
ん??
いつもpちゃんは丼の底が見えるまでの完食みたいだけど?
by paulo (2020-02-17 10:41)
mutuminさん
うどんいーねーo(^o^)o
by pn (2020-02-17 11:03)
まほさん
やたら美味い味噌汁出来上がるよねー(^O^)v
by pn (2020-02-17 11:04)
HOTCOOLさん
ある意味サバイバルです(笑)
by pn (2020-02-17 11:05)
さる1号さん
最近そこまで食えなくて(^_^;)
by pn (2020-02-17 11:06)
親知らずさん
うどん悪くないよね(^ー^)
by pn (2020-02-17 11:07)
たくやさん
〆のラーメンいーよねー(≧▽≦)
by pn (2020-02-17 11:08)
pauloさん
具材食うのが精一杯で(^^ゞ
by pn (2020-02-17 11:08)
>出汁足して味付け
やはりポイントはここですね。
そこに、余ったインスタントラーメン袋麺の粉末スープを使う我が家は手抜きかな。
by いっぷく (2020-02-17 15:04)
獏は一人鍋なのでシメは無いですー@@;)
何故なら最初からうどん玉のハーフサイズを
入れてしまうから(爆^^)
by 獏 (2020-02-17 19:08)
いっぷくさん
いえいえそれこそ無駄無く使い切る極意(^^♪
by pn (2020-02-17 20:37)
獏さん
まさに鍋焼きうどんだねー(≧▽≦)
by pn (2020-02-17 20:38)