もうすぐ師走 後編 [料理]
と言う事で去年の夕飯は続きます
去年12月18日
これと言って特筆するものが無い(笑)
19日
なんて言えばいーんだろ?クレープ?
22日
多分鶏胸ソテー
23日
水炊き
25日
ささみすき煮
28日
団子鍋
これはどう見ても19日のクレープって言うかなんて言うかを書くしかあるまい。
このころはお店で食った事の無いガレットを作っては試行錯誤を繰り返してました、その一環として手巻きの、ほれあれよあれ。えーっとほれ肉とか野菜をクレープ生地で巻くやつ、それよそれ。
それをイメージして
自分で具を
乗っけて
巻いて食べると
ちなみに具はサバの味噌煮の缶詰です(笑)
この後もなんちゃってガレットを作り続けてましたがやっとお店でガレット食ってから作り方が変わりました。ここら辺の話はいずれ詳しく(笑)
去年12月18日
これと言って特筆するものが無い(笑)
19日
なんて言えばいーんだろ?クレープ?
22日
多分鶏胸ソテー
23日
水炊き
25日
ささみすき煮
28日
団子鍋
これはどう見ても19日のクレープって言うかなんて言うかを書くしかあるまい。
このころはお店で食った事の無いガレットを作っては試行錯誤を繰り返してました、その一環として手巻きの、ほれあれよあれ。えーっとほれ肉とか野菜をクレープ生地で巻くやつ、それよそれ。
それをイメージして
自分で具を
乗っけて
巻いて食べると
ちなみに具はサバの味噌煮の缶詰です(笑)
この後もなんちゃってガレットを作り続けてましたがやっとお店でガレット食ってから作り方が変わりました。ここら辺の話はいずれ詳しく(笑)
2019-11-19 20:58
nice!(12)
コメント(14)
夕食大放出で、昨年がやっと終わったね。さぁ~今年が終わらないうちに今年のを出しましょう!
by mutumin (2019-11-19 21:59)
もしかして、ネタない?それとも、忙しくなってきらのかな?
”いつか食われる男””農家レストラン”のコメ返し忘れてるし(笑)
by HOTCOOL (2019-11-20 04:23)
クレープ?ガレット? いやいやタコス?(^w^)♫
by 獏 (2019-11-20 07:13)
クレープは作るけどガレットってどうやって作るんだろう?
おぼんでごはんのメニューでも見るけどねぇ。
by 親知らず (2019-11-20 08:04)
我が家もそろそろ鍋たべたいな~
by たくや (2019-11-20 09:27)
何でも巻いて食べると美味しいのはなぜだろう?
by paulo (2019-11-20 11:17)
鍋が良いかなあ
皿が多いと、食べる時は良いですが、後片付けが大変で。
by いっぷく (2019-11-20 15:53)
mutuminさん
ガンガン行くよー(多分)
by pn (2019-11-20 20:34)
HOTCOOLさん
忘れてた訳じゃないんだよ忘れてた訳じゃ(^_^;)
by pn (2019-11-20 20:35)
獏さん
あれっすよあれ(まだ思い出せない)(笑)
by pn (2019-11-20 20:36)
親知らずさん
変わんないよ。世間一般ではクレープ=小麦粉でガレット=そば粉なんだけど地方で呼び名が変わるとかなんとか書いてあった(^_^;)
by pn (2019-11-20 20:37)
たくやさん
もう鍋ガンガン行けるでしょ\(^o^)/
by pn (2019-11-20 20:38)
pauloさん
美味いよねー♪なんでだろ?(^_^;)
by pn (2019-11-20 20:38)
いっぷくさん
そーなんすよ、なので最近は少なめです(笑)
by pn (2019-11-20 20:39)