SSブログ

もうすぐ師走 後編 [料理]

と言う事で去年の夕飯は続きます

去年12月18日
P1130579.JPG
これと言って特筆するものが無い(笑)

19日
P1130582.JPG
なんて言えばいーんだろ?クレープ?

22日
P1130588.JPG
多分鶏胸ソテー

23日
P1130600.JPG
水炊き

25日
P1130627.JPG
ささみすき煮

28日
P1130632.JPG
団子鍋

これはどう見ても19日のクレープって言うかなんて言うかを書くしかあるまい。
このころはお店で食った事の無いガレットを作っては試行錯誤を繰り返してました、その一環として手巻きの、ほれあれよあれ。えーっとほれ肉とか野菜をクレープ生地で巻くやつ、それよそれ。
それをイメージして
P1130583.JPG
自分で具を
P1130586.JPG
乗っけて
P1130587.JPG
巻いて食べると
ちなみに具はサバの味噌煮の缶詰です(笑)

この後もなんちゃってガレットを作り続けてましたがやっとお店でガレット食ってから作り方が変わりました。ここら辺の話はいずれ詳しく(笑)







nice!(12)  コメント(14) 

nice! 12

コメント 14

mutumin

夕食大放出で、昨年がやっと終わったね。さぁ~今年が終わらないうちに今年のを出しましょう!
by mutumin (2019-11-19 21:59) 

HOTCOOL

もしかして、ネタない?それとも、忙しくなってきらのかな?
”いつか食われる男””農家レストラン”のコメ返し忘れてるし(笑)
by HOTCOOL (2019-11-20 04:23) 

獏

クレープ?ガレット? いやいやタコス?(^w^)♫

by (2019-11-20 07:13) 

親知らず

クレープは作るけどガレットってどうやって作るんだろう?
おぼんでごはんのメニューでも見るけどねぇ。
by 親知らず (2019-11-20 08:04) 

たくや

我が家もそろそろ鍋たべたいな~
by たくや (2019-11-20 09:27) 

paulo

何でも巻いて食べると美味しいのはなぜだろう?
by paulo (2019-11-20 11:17) 

いっぷく

鍋が良いかなあ
皿が多いと、食べる時は良いですが、後片付けが大変で。
by いっぷく (2019-11-20 15:53) 

pn

mutuminさん
ガンガン行くよー(多分)
by pn (2019-11-20 20:34) 

pn

HOTCOOLさん
忘れてた訳じゃないんだよ忘れてた訳じゃ(^_^;)
by pn (2019-11-20 20:35) 

pn

獏さん
あれっすよあれ(まだ思い出せない)(笑)
by pn (2019-11-20 20:36) 

pn

親知らずさん
変わんないよ。世間一般ではクレープ=小麦粉でガレット=そば粉なんだけど地方で呼び名が変わるとかなんとか書いてあった(^_^;)
by pn (2019-11-20 20:37) 

pn

たくやさん
もう鍋ガンガン行けるでしょ\(^o^)/
by pn (2019-11-20 20:38) 

pn

pauloさん
美味いよねー♪なんでだろ?(^_^;)
by pn (2019-11-20 20:38) 

pn

いっぷくさん
そーなんすよ、なので最近は少なめです(笑)
by pn (2019-11-20 20:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。