SSブログ

暑いっすよ [料理]

関東梅雨明けたのかどうか知りませんが今日の蒸し暑さで外仕事の人間はヨロヨロでございます。

そんな訳で大人気企画カリスマ主夫ブロガーへの道(なのか?)のお時間です。
本日は
P1120544.JPG
去年9月18日の夕飯のみのお話

基本夕飯は俺が作ってます。思い起こせば十数年前体調不良をきっかけに失業後しばらく家事を担当していたのですが、これが地味に楽しい(笑)。そこから始まった料理人生(大げさ)ですが当初は栄養とかはあまり考えず作ってました。

時は流れ現在の会社に再就職したけど残業無いので俺の方が帰るのが早いので夕飯担当決定(笑)。
旧ブログを見てもらえば分かりますが結構雑な料理です、代表格は「カボチャのあれ」と言う料理?でレンチンしたカボチャに魚肉ソーセージとかトッピングしてとろけるチーズぶっかけておしまいと言う力技。ですがこれがなかなか美味いのよ。

さらに時は流れ栄養価とかも頭に入れてそこそこバランスを取れるようになるまで何気で時間がかかった気もします。物事は漠然と続けても意味は無い、考え実行してこそ実になる。
子供の頃料理番組をよく見ていましたが今ようやくその意味を成してきているのでいろんな料理を見ておいて良かったなと。知識は活かして知恵となる訳です。

と言う事でこの日のメインは
P1120545.JPG
俺は普通の究極ハンバーグ。改めて具材を書きますと豚赤身牛赤身の挽肉と大豆たんぱく粒状、切り干し大根とすりおろし人参、魚粉にすりごま、そして玉子。

んでもってカミさんのは
P1120546.JPG
デラックスつくねとでも言っておこうかね
えーっと、量子力学を応用した波動測定によるとカミさんは豚肉が合わないらしいので鶏胸挽肉をメインにして後の具は上のと一緒。
ちなみに付け合わせのエリンギは例のOKピンクラベルエリンギ、くどいようだが美味いぞ。

帰宅後1時間で支度をしてますが、ハンバーグの時はそれなりに時間がかかりますが文句言わず待っててくれるカミさんに感謝です。

あれ?しんどいから短めで終わらせる筈だったのに記事っぽくなってる(笑)。






nice!(11)  コメント(15) 

nice! 11

コメント 15

mutumin

ハンバーグの肉を変えるんだね。ちょっと面倒ですね。
by mutumin (2019-07-25 21:25) 

HOTCOOL

既にカリスマ主夫ブロガーだと思いますよ!
by HOTCOOL (2019-07-26 03:20) 

いっぷく

ハンバーグの合い挽きはひき肉を上手に使う知恵なんでしょうね。
我が家はハンバーグの素を買ってきてしまいます。
by いっぷく (2019-07-26 03:48) 

親知らず

1度に2種類のハンバーグ作るの?大変だねー。
奥様愛されてるのね。♡
by 親知らず (2019-07-26 07:52) 

たくや

素晴らしい主夫です!!!
by たくや (2019-07-26 08:42) 

paulo

究極のヘルシーバーガーが美味しそう!
奥様から見たら、
家事から解放されて、しかも稼いでくる理想的な主夫ですよ!

by paulo (2019-07-26 10:34) 

pn

mutuminさん
そこをなんとかするのが醍醐味です(笑)
by pn (2019-07-26 11:29) 

pn

HOTCOOLさん
知る人ぞ知るって感じかな(笑)
by pn (2019-07-26 11:32) 

pn

いっぷくさん
そう言えばハンバーグが先なのか挽肉が先なのか?
by pn (2019-07-26 11:33) 

pn

親知らずさん
うふ(^o^)
by pn (2019-07-26 11:34) 

pn

たくやさん
ありがとうございます(^^ゞ
by pn (2019-07-26 11:34) 

pn

pauloさん
掃除洗濯は俺しないので(^_^;)
by pn (2019-07-26 11:35) 

さる1号

ハンバーグもいいけれど、かぼちゃのアレも美味しそうだ^^
by さる1号 (2019-07-27 06:47) 

pn

さる1号さん
カボチャのあれは俺的には自信作です(笑)
by pn (2019-07-28 19:49) 

まほ

お料理上手、ヒゲおじさんみたいですね!
by まほ (2019-08-04 03:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。