繋ぐ男 [料理]
いきなりですが最近の夕飯
お馴染みすき煮
次の日
すき煮の汁をそばつゆに仕立て直し
とろろ月見そば
その次の日
先日の十割蕎麦の蕎麦湯を利用して
団子鍋、出汁醤油と味噌で味を調えました
この日のデザートは
わらび餅に見えますが実はこんにゃく角切りにきな粉と黒蜜
さらに次の日
鍋の残りを
味噌汁に仕立て直しました
そしてその次の日
蕎麦湯の残りが少しあったので
そば粉と黒ごまきな粉アーモンドを加えガレットにしました
無駄無く使い切りました
お馴染みすき煮
次の日
すき煮の汁をそばつゆに仕立て直し
とろろ月見そば
その次の日
先日の十割蕎麦の蕎麦湯を利用して
団子鍋、出汁醤油と味噌で味を調えました
この日のデザートは
わらび餅に見えますが実はこんにゃく角切りにきな粉と黒蜜
さらに次の日
鍋の残りを
味噌汁に仕立て直しました
そしてその次の日
蕎麦湯の残りが少しあったので
そば粉と黒ごまきな粉アーモンドを加えガレットにしました
無駄無く使い切りました
2018-12-15 21:15
nice!(14)
コメント(18)
脱帽!
凄いわー。見習わなくちゃ。
by 親知らず (2018-12-15 22:58)
ガレットで自宅で作れると思っていませんでした。
by itomaki (2018-12-15 23:50)
すごい!
この応用力が、モノづくりにも行かされているのですね!
カッコいいっ♪
by まほ (2018-12-16 01:04)
>こんにゃく角切りにきな粉と黒蜜
これはどんな味でしょうね。
by いっぷく (2018-12-16 03:35)
素晴らしい。
無駄がない。
ブログはひっぱてばかりだけど(笑)
by HOTCOOL (2018-12-16 03:36)
蕎麦湯で鍋、この発想は無かった~
つくね団子だけじゃなくそばがき団子も入れたくなるなぁ^^
by さる1号 (2018-12-16 05:28)
がレットイイね!
蕎麦湯は体に良いらしいよ!
by mutumin (2018-12-16 07:28)
すき煮は温まりそう^ ^b
汎用が効きますね。
by ナビパ (2018-12-16 09:55)
夫婦の絆はやはり一緒に食べる夕食ですね。
奥様はいい旦那さまを持って幸せです!
by paulo (2018-12-16 10:44)
親知らずさん
南極基地のシェフは凄いらしいですよ(^^ゞ
by pn (2018-12-18 21:42)
itomakiさん
まだ慣れていませんので成功率は低いです(笑)
by pn (2018-12-18 21:43)
まほさん
いやぁそれほどでも(笑)
by pn (2018-12-18 21:44)
いっぷくさん
きな粉と黒蜜があればどんな物もわらび餅の味(笑)
by pn (2018-12-18 21:44)
HOTCOOLさん
小さなネタも無駄無く大きく(笑)
by pn (2018-12-18 21:46)
さる1号さん
とろみが良い具合でホッカホカでしたよ(*´▽`*)
by pn (2018-12-18 21:46)
mutuminさん
ルチンだっけか?
by pn (2018-12-18 21:47)
ナビパさん
すき焼きじゃない所がいいでしょ(笑)
by pn (2018-12-18 21:47)
pauloさん
えへ(^^ゞ
by pn (2018-12-18 21:48)