SSブログ

繋ぐ男 [料理]

いきなりですが最近の夕飯
P1130523.JPG
お馴染みすき煮
P1130524.JPG

次の日
P1130525.JPG
すき煮の汁をそばつゆに仕立て直し
P1130526.JPG
とろろ月見そば

その次の日
P1130536.JPG
先日の十割蕎麦の蕎麦湯を利用して
P1130537.JPG
団子鍋、出汁醤油と味噌で味を調えました
この日のデザートは
P1130540.JPG
わらび餅に見えますが実はこんにゃく角切りにきな粉と黒蜜

さらに次の日
P1130551.JPG
鍋の残りを
P1130552.JPG
味噌汁に仕立て直しました

そしてその次の日
P1130553.JPG
蕎麦湯の残りが少しあったので
P1130555.JPG
そば粉と黒ごまきな粉アーモンドを加えガレットにしました

無駄無く使い切りました[わーい(嬉しい顔)]





nice!(14)  コメント(18) 

nice! 14

コメント 18

親知らず

脱帽!
凄いわー。見習わなくちゃ。
by 親知らず (2018-12-15 22:58) 

itomaki

ガレットで自宅で作れると思っていませんでした。
by itomaki (2018-12-15 23:50) 

まほ

すごい!
この応用力が、モノづくりにも行かされているのですね!
カッコいいっ♪
by まほ (2018-12-16 01:04) 

いっぷく

>こんにゃく角切りにきな粉と黒蜜
これはどんな味でしょうね。

by いっぷく (2018-12-16 03:35) 

HOTCOOL

素晴らしい。
無駄がない。
ブログはひっぱてばかりだけど(笑)
by HOTCOOL (2018-12-16 03:36) 

さる1号

蕎麦湯で鍋、この発想は無かった~
つくね団子だけじゃなくそばがき団子も入れたくなるなぁ^^
by さる1号 (2018-12-16 05:28) 

mutumin

がレットイイね!
蕎麦湯は体に良いらしいよ!
by mutumin (2018-12-16 07:28) 

ナビパ

すき煮は温まりそう^ ^b
汎用が効きますね。
by ナビパ (2018-12-16 09:55) 

paulo

夫婦の絆はやはり一緒に食べる夕食ですね。
奥様はいい旦那さまを持って幸せです!
by paulo (2018-12-16 10:44) 

pn

親知らずさん
南極基地のシェフは凄いらしいですよ(^^ゞ
by pn (2018-12-18 21:42) 

pn

itomakiさん
まだ慣れていませんので成功率は低いです(笑)
by pn (2018-12-18 21:43) 

pn

まほさん
いやぁそれほどでも(笑)
by pn (2018-12-18 21:44) 

pn

いっぷくさん
きな粉と黒蜜があればどんな物もわらび餅の味(笑)
by pn (2018-12-18 21:44) 

pn

HOTCOOLさん
小さなネタも無駄無く大きく(笑)
by pn (2018-12-18 21:46) 

pn

さる1号さん
とろみが良い具合でホッカホカでしたよ(*´▽`*)
by pn (2018-12-18 21:46) 

pn

mutuminさん
ルチンだっけか?
by pn (2018-12-18 21:47) 

pn

ナビパさん
すき焼きじゃない所がいいでしょ(笑)
by pn (2018-12-18 21:47) 

pn

pauloさん
えへ(^^ゞ
by pn (2018-12-18 21:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ミドルサイズ 冷静にあれは3年前 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。